新闻动态

全国MPA教育指导委员会秘书处办公室主任谢佳宏应邀做学术报告

20221118日,南华大学经济管理与法学学院举行“中国式现代化与公共管理学科发展”系列报告会,全国MPA教育指导委员会秘书处办公室主任谢佳宏应邀主讲题为“影响公务员职业发展的主要能力及提升办法”的学术报告。本次讲座在我校雨母校区崇义楼南308会议室举行,采用线上线下相结合的方式,由经济管理与法学学院党委书记彭建军教授主持,公共管理系教师、2021级与2022级公共管理全体研究生参加了本次会议。

17C72

会议伊始,谢佳宏主任介绍了影响公务员职业发展的主要因素,提出职业成功对个人而言意味着个人潜能的开发、成长需要的满足以及自我价值的实现,其影响要素一般分为心理资本、人力资本、社会资本和组织赞助。谢佳宏主任认为心理资本是基础与核心,决定了职业成功的下限;人力资本、社会资本与组织赞助是基于心理资本的强化和外化,能在不同程度上提高职业成功的上限;职业的主观成功比客观成功更为重要。

2EBAB

谢佳宏主任通过结合我国公务员队伍建设的实际情况,从党和国家对公务员队伍的要求、新时代公务员胜任力模型、结合自身实际的能力提升需求以及案例与访谈四个部分,向同学们阐述了影响公务员职业发展主要能力的相关内容。谢佳宏主任表示作为MPA学生,应当通过专业训练、借鉴京东能力卡片与721能力提升法,以及刻意练习等方式来提高自身的能力,为成为一名优秀公务人员而不懈努力。

55839

最后,谢佳宏主任就本次会议作了总结,表明学历、能力、关系、政绩是影响公务员职业发展的主要因素,其中能力是关键,而政治能力、抓落实能力、调查研究、个人管理、沟通协调和学习能力是公务员通用能力中的重点,建议学生结合自身实际,明确能力提升的目标和计划,在“干中学、学中干”以及积极“向实践学、向他人学”。

通过此次报告会,与会师生对影响公务员职业发展的主要因素及公务人员所应具备的能力有了进一步的了解,并学习了提升核心竞争力的系列方法。最后,彭建军教授对讲座进行了精要总结,鼓励同学们尊重职业,追求学术进步,将理论与实践相结合,不断提升自己的职业能力,努力践行二十大精神,并再次对谢佳宏主任表示欢迎和感谢,在热烈的掌声中,此次学术会议圆满结束。

图/文 肖娜、刘璇璟

2022-11-18