当前位置: 学院首页>>MBA教育中心>>MBA中心动态>>正文

清华大学经管学院案例中心研究员崔春虎来校交流

作者:王骏 文章来源: 点击数: 更新时间:2021年09月30日 23:26

9月28日,清华大学经管学院案例中心研究员崔春虎应我校MBA教育中心邀请来校进行交流,案例选题与撰写交流会在学院505教室举行,交流会由副院长刘保平主持。

刘保平副院长对本次案例交流会举行的目的与意义进行阐述,他说“学院虽然拥有独具特色的案例教学中心以及屡次在湖南省工商管理案例大赛获奖经验,具有良好的硬件条件设施,为开展相关案例开发工作打下了坚实基础,但案例撰写还需要努力,希望通过本次交流会能够推动学院工商管理教学案例撰写水平提升”。

交流会上,崔春虎研究员分别从“如何理解高质量的教学案例”、“教学案例开发的思考、表达与逻辑”及“百优案例解析:以‘卡萨帝”获奖案例为例”“等三个方面进行交流。并且根据教学案例撰写的难点,着重介绍了案例开发步骤“六步法:选题、凝练、备料、加工、润色及测试”。在现场交流环节中,崔春虎研究员针对雷振华老师、MBA学员提出的案例开发相关问题进行了详细解答并提出建议。

MBA教育中心雷振华对本次交流会进行了总结:他认为“崔春虎研究员的经验分享内容丰富、思路清晰、重点突出,通过本次交流,收获很大,一方面推动了学院教师进行案例开发的积极性,另一方面解决了教师进行案例开发的难题。同时同,他希望老师、MBA学生们积极参与案例编写,积极投稿并争取案例多入库。”

根据日程安排,9月29日,学院在衡山科学城湖南大井电源技术有限公司举办大井集团案例研讨会,并特邀清华大学经济管理学院案例中心研究员崔春虎、大井集团董事长曹柯进行交流分享,研讨会由副院长刘保平主持,院长王铁骊及部分MBA学生一同参加。

大井集团董事长曹柯作欢迎词,对学院选定大井集团作为第一篇企业案例撰写标的表示十分欢迎,会鼎力支持。随即,曹柯由大井赋的起源引出了大井集团前世今生:大井集团如何在广州白手起家,而后未雨绸缪提前在衡阳布局相关供应链得以成功将公司落地衡阳;在医疗器械业务板块10年不间断的研发投入,一朝突破核心技术的开发,为公司未来发展打下坚实的基础;在大井集团稳定发展的今天,董事长曹柯亦不忘中国社会主义核心价值观,本着共同富裕的愿景在其家乡设立了相关分厂,支持乡村振兴发展,带动当地就业税收等等。崔春虎研究员认为大井集团在案例撰写方面可深挖的闪光点非常多,相信凭借我们教师的能力与实力,一定开发出具有衡阳特色教学案例群。

此次案例交流交流会与研讨会的举办,可以提升学院教师案例开发能力与水平,相信学院教学案例开发和建设工作能够取得新突破,迈上新台阶。

文章录入:陈敏文    责任编辑:陈敏文

上一篇:忆峥嵘岁月 强使命担当——南华大学2020级MBA中期学习交流活动