新闻动态

以服务求支持 以贡献求发展 经管法学院党委书记彭建军一行调研衡阳市市场监督管理局

2022年3月18日,南华大学经济管理与法学学院党委书记彭建军一行应邀衡阳市市场监督管理局考察调研。南华大学经济管理与法学学院副院长刘保平、李忆华教授、公共管理系主任胡琦参加调研活动。

会上,衡阳市市场监督管理局调研员、反垄断与反不正当竞争科科长陈立昭对市场监管局反垄断与反不正当竞争科的主要职能进行了介绍,表示为有效提升市场监管工作的专业性与综合性,期待与南华大学经管法院展开合作,邀请学院作为第三方机构对衡阳市市场主体可能存在的垄断行为或不正当竞争行为进行评估,以期对市场主体进行事前干预、引导和规范,营造一个良好的市场环境。同时,借助学院的力量对政策制定机关在政策文件起草的过程中进行公平竞争审查的情况进行评估,推进政府相关部门进一步简政放权、加强监管、优化服务。

彭建军介绍了南华大学经济管理与法学学院的办学历史、学科特色、专业优势。他表示作为地处衡阳的南华大学经济管理与法学学院理应积极服务地方经济社会发展,希望在人才培养、科学研究、社会服务、实习实训等方面展开合作。他期待双方在进一步沟通协商的基础上签订合作框架协议,建立研究生创新实践基地。在具体落实方面,彭建军表示,学院将发挥人才优势组建评估专家组对衡阳市政府部门出台政策文件时的公平竞争审查情况进行评估,同时对相关强势企业竞争正当性进行评估,引导相关企业守法经营。他建议将市场主体所存在的垄断行为和不正当竞争行为汇编成案例,并对案例进行深入剖析,形成案例集,以供相关部门和企业学习交流。最后,在反传销工作上,建议市局推进反传销宣传工作进校园、进社区。

最后,双方就MPA研究生培养、课题研究、评估专家组成、案例编写等相关合作的具体事宜进行了深入讨论和对接。双方表示将适时签订合作协议,推进各项合作事项顺利开展。

文/图 谭静

2022-03-21