新闻动态

聚焦校园安全管理,中国应急管理学会校园安全专业委员会年会在中南大学召开

如何加强校园安全管理,遇到紧急情况该如何应对?8月27日上午,中国应急管理学会校园安全专业委员会第七次年会暨第六届全国“风险与治理”高端论坛在中南大学举行,深入探讨校园安全、风险治理、应急管理和地方治理等领域的重大议题。

论坛由中国应急管理学会校园安全专业委员会、中南大学公共管理学院主办。此次论坛采取“线上为主,线上线下相结合”的方式,开幕式和主旨报告进行全程网络直播。

随后,中国应急管理学会校园安全专委会主任、南华大学党委书记高山教授与中南大学公共管理学院教授张桂蓉共同发布一年一度的《中国应急教育与校园安全发展报告(2022)》。报告回顾和总结了2021年中国应急教育与校园安全治理的发展成果与经验教训,归纳了2021年校园安全事件的发生发展规律,重点分析了校园电信诈骗案例进而提出了安全教育优化对策,分析了校园安全政策的注意力演进逻辑,并提出了校园安全事件的应急处置策略。

在主旨报告环节,中国行政管理学会高小平研究员、西安交通大学朱正威教授等13位全国知名专家学者,就应急治理、韧性治理、校园应急、市域社会风险治理、风险认知、数字治理、典型治理等议题分享了他们的最新研究成果。在平行论坛,来自北京师范大学、武汉大学等高校的62名研究者,分别聚焦于“校园安全与风险治理”“教育政策与县域治理”“社区治理与环境治理”“城市治理与应急管理”“公共安全与风险治理”“乡村振兴”等主题在线上进行学术分享。南华大学经济管理与法学学院党委书记彭建军教授主持了“社区治理与环境治理(下)”平行论坛。公共管理研究生段春梅、陈晓星的论文入选会议并在分论坛上分享了自己的研究成果。此次年会为南华大学公共管理学科的教师及研究生带来了丰盛的“学术大餐”,共计80余人线上参加了此次会议。

张曼玉

2022-09-05