2022级公共管理全体研究生参加“云上”学术讲座

924下午,公共管理系2022级全体硕士研究生利用腾讯会议参加了由上海交通大学郑晓华老师主讲的“MPA公共管理案例研究课程系列讲座(四)——公共管理案例的高质量开发”学术讲座。

我院组织观看此次“云上”讲座旨在加深同学们对公共管理案例研究的了解,提升科研能力。

郑晓华老师从上交的案例探索、为什么选择案例、案例故事的讲述、案例分析的撰写以及案例的高质量发展五个部分详尽介绍。她通过具体案例阐释了案例选择和编写中应注意的问题,并结合当下热点事件和优秀案例进行示范。郑老师剖析开发出高质量案例的关键在于:一是产出新知;二是与一般性知识、专业理论知识建立联系;三是从案例中挖掘公共管理的运行本质;四是理论为体。

最后,在挖掘高质量公共管理案例的过程中,郑晓华老师认为要讲述中国公共管理故事,揭示中国公共管理逻辑,提供中国公共管理方案,解决中国公共管理问题,最终形成中国公共管理理论。

在线互动交流中,郑老师对同学们提出的问题进行了耐心解答,尤其是对有关选题或立意角度是否合适的问题进行了详细分析解答。

郑老师的报告干货满满,精彩纷呈,同学们受益匪浅。郑老师的报告对于帮助同学们把握当下热点,拓展选题思路,为往后选取和分析案例以及开展案例研究都打下了良好基础。工欲善其事,必先利其器。学会研究,从案例选取开始。

图/文 郑秀英

2022-09-26