南开大学吴晓林教授应邀来我校做学术报告

1118日上午,南华大学经济管理与法学学院举行“中国式现代化与公共管理学科发展”系列报告会。南开大学周恩来政府管理学院副院长、全国公共管理专业学位研究生(MPA)教指委委员吴晓林教授应邀主讲题为新时代的城市基层治理的学术报告。本次讲座在我校雨母校区崇义楼南308会议室举行,采用线上线下相结合的方式,由经济管理与法学学院党委书记彭建军教授主持,公共管理系教师、2021级与2022级公共管理全体研究生参加了本次会议。

10604

会议伊始,吴晓林教授指出了新时代中央对基层管理体制改革新要求的变化。从党的十八大之前,要求围绕“街居制”展开;到十九届五中全会提出“推动社会治理重心向基层下移,向基层放权赋能”等要求;再到新时代以来,我国的基层管理工作凸显体系化导向,具体内容包括:肯定新时代十年的伟大变革;坚持发展全过程人民民主;坚持全面依法治国;增进民生福祉。

10A66

根据青岛、上海、广州、成都等成功城市的基层治理经验,在构建新时代特点的基层治理体系过程中,吴晓林教授给出了六项针对性的改进措施。一是建设审批参与权;二是建设重大决策建议权;三是综合执法调度权;四是下沉力量考核;五是建设人事任免建设权;六是加强建设街道监督权、管理人员和资金支配权。

1C5908

针对如何构建符合新时代特点的基层治理体系相关问题,吴晓林教授认为应该从宏观层面、中观层面和微观层面分别给出指导意见。首先,从宏观层面,应摆正人民中心的价值;政府宏观调控,使政治、社会、市场逻辑相均衡;结合中国国情,制定宏观战略、路线。其次,从中观层面,要使党政部门、政策法规、权责利体系相互整合。最后,从微观层面,应坚持差异化需求与分类治理,并对社区主体、社区资源进行整合。

同时,在构建新时代特点的基层治理体系过程中,吴晓林教授指出存在着如下几大问题。其一,有组织的无序与机制失灵;其二,有应激的做法与无主观想法;其三,能力恐慌与理论创新缺位。

187F01

通过此次报告会,与会师生对城市基层治理在中国语境下的实际应用有了进一步的了解,并强化了学生将理论与中国公共管理领域实际问题相结合的意识。讲座结尾,彭建军书记进行总结,并再次感谢吴晓林教授的精彩分享,在热烈的掌声中,此次学术会议圆满结束。

图/文 肖娜、刘璇璟

2022-11-18